プライバシーポリシー

当社グループの個人情報保護に関する基本方針
 (プライバシーポリシー)


 当社および当社と提携するすべての個人代理店(*)(以下、当社グループと称します)は、 個人情報を適正に取り扱うために本方針を定め、 個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守し、安全管理について適切な措置を講じます。 また、当社グループは、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者等への教育・指導の徹底に努め、適宜点検見直しを行い、 必要に応じ改善いたします。
(*)個人代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

(1)個人情報の取得

 当社グループは、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

 当社グループは、取得した個人情報を、保険代理店業務およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等(貸会議室・貸駐車場業務を含む) の業務に必要な範囲内で利用します。この利用目的を変更する場合には、あらかじめご本人の同意を得た上で行います。
 当社グループに対し保険募集業務の委託を行う保険会社名は当社ホームページ(http://www.universal-hoken.co.jp)に明示し、 各保険会社の個人情報の利用目的は各社ホームページに掲載されています。

(3)個人データの安全管理措置

 当社グループは、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、 社内体制の整備を行い、適切な措置を講じます。

(4)個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

 当社グループは、以下の場合を除き、お客様の個人データを第三者に提供しません。
  1. 法令に基づく場合
  2. あらかじめお客様の同意がある場合
  3. 利用目的を達成するために必要な範囲内で取扱いを委託する場合
 また、個人データを第三者に提供した際、あるいは第三者から取得した際は、 法令で定められている場合を除き、必要事項の確認と記録を行います。

(5)センシティブ情報の取扱い

 当社グループは、個人情報保護法に基づく要配慮個人情報(病歴、犯罪被害情報など)ならびに 本籍地、保健医療に関する情報(前記を合わせて「センシティブ情報」といいます)を、 個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除き、取得、利用または第三者提供しません。

(6)開示等の請求手続き

 お客様からの個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止等のご請求については、 業務の適正な実施に著しい支障をきたす等の理由がない限り、請求者の本人確認を行った上で対応させていただきます。
 ご請求に関する手続きは、理由を記載した書面で受け付けるものとし、その回答は本人様宛に書面によって行います。 なお、個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、1名様分の請求ごとに750円(税込)の手数料を申し受けますので、 該当金額の郵便定額小為替を請求書類にご同封ください。

(7)当社グループに対するご照会

 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、 下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【グループ代表・お問い合わせ窓口 (受付時間/平日9時~17時)】

 株式会社ユニバーサルインシュアランス
 〒450-0002 名古屋市中村区名駅5丁目16番17号 花車ビル南館 7階
 TEL:052-462-1601 / FAX:052-462-1605


このプライバシーポリシーは、「改正個人情報保護法」(2015年9月成立・公布、2017年5月30日施行)に基づき策定したものです。


(2018.12改定)


企業情報へ戻る